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匠本舗

おせち 黒前 [おせち 黒豆]

おせちの定番黒豆。
子供が一番好きな甘い黒豆。
 
まめまめしくくらすことを願って
おせちにいれられました。

時間さえかければ家でもおいしくたくことが
できるので、我が家はお正月と言わず
1-2か月に一回は炊いています。

黒豆をおいしくきれいに炊くコツは、
新豆とひね豆(古い豆)をまぜない。
しっかり水に浸してから炊く。

黒豆が空気に触れると皮にしわが入ったり
破れたりするので、常に煮汁につかるように
炊きます。
そして炊きあがってからは煮汁につけたまま
1日ほど置くとしっかりと味が染み、色もついて
つやつやに仕上がります。

また頻繁に黒豆を炊く我が家では、
甘味をかなり抑えて炊きます。
通常は豆:砂糖が1:1ですが
豆:みりんが1:0.5くらいで
ほんのり甘味がある程度にします。
これですと料理にも使えて万能ですよ。


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